C-26, r. 101.1 - Règlement sur les normes d’équivalence de diplôme et de la formation aux fins de la délivrance d’un permis de l’Ordre professionnel des diététistes-nutritionnistes du Québec

Texte complet
ANNEXE II
(a. 4)
DOMAINES DES STAGES DE FORMATION PROFESSIONNELLE REQUIS
1. APPLICATION DES PRINCIPES DE NUTRITION À L’ALIMENTATION NORMALE ET THÉRAPEUTIQUE:
1° évaluation de l’apport nutritionnel en tenant compte de l’objectif visé (enquête, médication, pathologie ou autre);
2° évaluation de l’état nutritionnel;
3° counselling nutritionnel incluant la collecte, l’évaluation et l’interprétation des données ainsi que l’élaboration, l’exécution, le contrôle et le suivi du plan de soins nutritionnels;
4° identification des patients nécessitant un soutien nutritionnel (nutrition entérale et parentérale); élaboration, mise en place, contrôle et suivi du traitement nutritionnel;
5° tenue des dossiers diététiques et médicaux;
6° éducation et information en matière de nutrition.
2. APPLICATION DES PRINCIPES DE GESTION ET DE NUTRITION À DES SERVICES D’ALIMENTATION DES COLLECTIVITÉS:
1° élaboration, mise en application et évaluation de menus pour collectivités de divers types;
2° évaluation des besoins en ressources humaines et direction du personnel;
3° évaluation des besoins en ressources matérielles: aliments et fournitures, équipements et aménagement;
4° gestion des ressources financières incluant la préparation, l’analyse et le contrôle du budget;
5° gestion de l’approvisionnement, de la production et de la distribution des aliments et des repas;
6° élaboration, application et contrôle de programmes d’entretien, d’hygiène et de sécurité;
7° application des principes de gestion de la qualité à chaque composante des opérations;
8° planification stratégique des services d’alimentation.
3. APPLICATION DES PRINCIPES DE NUTRITION PUBLIQUE OU COMMUNAUTAIRE:
1° connaissance du fonctionnement, des politiques et de la structure du système de santé du Québec;
2° connaissance des ressources et des services accessibles au public;
3° définition des groupes de population et identification de leurs besoins particuliers en matière de santé et de nutrition;
4° planification, développement, implantation et évaluation d’interventions et de programmes axés vers la promotion de la santé et la prévention de la maladie;
5° choix et application d’approches et de stratégies à utiliser pour améliorer l’état de nutrition et la santé de la population;
6° implication dans des équipes interdisciplinaires.
Décision 2013-12-12, Ann. II.